Pão de erva doce e canela (sem glúten)

O pão, esta pequena maravilha, que é excelente para acompanhar qualquer refeição, seja qual for a altura do ano.
Hoje partilho convosco uma receita de pão que, pessoalmente, gosto muito nesta altura do ano.  Onde os sabores nos levam a pensar nas paisagens com tons magníficos, tão característicos desta época.
Este pão, por ser sem glúten, é indicado para celíacos ou pessoas que tenham intolerância ao glúten.

Ingredientes:

  • 200 g de farinha de aveia sem glúten ( pode triturar os grãos de aveia sem glúten num processador até ficar em farinha);
  • 100 g de farinha de grão de bico;
  • 180 g de farinha de arroz;
  • 20 g de psyllium husk em pó;
  • 10 g de farinha de linhaça;
  • 1 colher de chá de sal bem cheia;
  • 1 colher de sopa bem cheia de erva doce em grão;
  • 1 colher de sopa cheia de canela em pó;
  • 11 g de fermento de padeiro seco;
  • 600 g de água morna; 
  • 10 g de azeite.

Receita:

Comece por juntar numa taça grande todos os ingredientes secos e misture muito bem, de forma que as farinhas, o sal e o fermento fiquem bem incorporados.

Noutra taça à parte, junte a água e o azeite e misture bem.

Junte os líquidos aos secos e mexa muito bem com uma colher de pau até a massa ficar homogénea. Como se trata de um pão com farinhas sem glúten, não precisa de sovar o pão, basta apenas incorporar bem todos os ingredientes.

Numa forma de bolo inglês, forrada com papel vegetal, coloque a massa.
Cubra a massa com película aderente ou com um pano fino e deixe repousar num local morno durante 1h.
Depois pré-aqueça o forno a 180º e deixe o pão assar durante cerca de 1h.
Retire do forno e da forma e deixe arrefecer completamente o pão sobre uma grelha.
Quando estiver frio, pode cortar em fatias e congelar individualmente ou então deliciar-se juntando manteiga, queijo ou compota. Fica delicioso!

Nota: Os pães sem glúten não podem ser cortados quentes, porque podem ficar com textura tipo borracha, por esse motivo deixe arrefecer o pão completamente antes de o cortar em fatias.

Bom apetite!

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