Num piscar de olhos já estamos no dia 31 de dezembro!
Como ainda nos encontramos a celebrar a oitava de Natal (período entre a Solenidade do Natal e o dia 1 de janeiro em que se celebra a Solenidade de Maria, Mãe de Deus) e o dia de Reis ainda se avizinha, estamos mais que a tempo de fazer o Bolo Rainha.
Este bolo fica com uma massa fofa e deliciosa! Desde que experimentei não voltei a consumir os de compra pois, para além de ficar muito mais em conta e igualmente saboroso, ainda nos deixa com a casa a cheirar a Natal!
A receita original é a disponibilizada para a Bimby, mas é facilmente adaptável para outro robot de cozinha ou para o método tradicional. Deixo em seguida as duas formas de preparação.
Façam e contem-nos o que acharam. 😊
Details
15
1:30h
20 minutos
IngredientEs
70 gr de açúcar em pó (no robot de cozinha pode fazer o seu próprio açúcar em pó, usando a mesma quantidade de açúcar refinado)
Raspas de 1 laranja
Raspas de 1 limão
120 ml de leite
70 gr de manteiga ou margarina
3 gemas de ovo
Fermento de Padeiro, 40 gr do fresco ou 11 gr do seco
3 colheres de sopa de sumo de Laranja
30 ml de Vinho do Porto
420 gr de farinha T65, mais q.b. para polvilhar
1 pitada de sal fino
300 gr mistura de frutos secos (miolo de noz, amêndoas, avelãs)
1 gema de ovo para pincelar
Q.b. de açúcar em pó para polvilhar/decorar
Preparação – método tradicional
- Num recipiente que possa ir ao microondas coloque o açúcar em pó, as raspas dos citrinos, o leite, a manteiga e aqueça apenas o suficiente para quebrar o frio (aproximadamente 30 segundos);
- A esta mistura adicione as 3 gemas, o fermento, as 3 colheres de sopa do sumo de laranja, o Vinho do Porto e misture;
- Numa outra taça junte a farinha e o sal. Abra uma concavidade na massa e adicione a mistura dos ingredientes húmidos. Amasse até conseguir uma mistura homogénea que não cole às mãos (se for necessário junte um pouco mais de farinha, mas apenas o suficiente para despegar e amasse);
- Reserve num local quente e deixe levedar até que a massa dobre o volume;
- Quando a massa tiver levedado, transfira-a para a bancada, previamente polvilhada com farinha e amasse até retirar o ar (aproximadamente 1 min). Junte 200 gr da mistura de frutos secos à massa, reservando os restantes 100 gr para decorar;
- Amasse com as mãos até formar uma bola, em seguida molde em forma de cilindro e una as pontas formando um círculo com cerca de 20 cm;
- Pincele com a gema de ovo e decore com a restante mistura de frutos secos;
- Deixe que a massa dobre de volume e em seguida leve ao forno pré-aquecido a 180°C, cerca de 20 min. Nesta fase é aconselhável colocar um recipiente com água, apropriado para forno, no centro da massa para que ela não feche, este passo vai também conferir humidade à massa;
- Retire do forno, deixe arrefecer, polvilhe com açúcar em pó e delicie-se!
preparação – robot de cozinha
- No copo do robot coloque o açúcar e pulverize 15 segundos na velocidade máxima, até obter o açúcar em pó;
- Junte as raspas dos citrinos, o leite, a manteiga e aqueça 30 segundos/temperatura 37°/velocidade 2;
- A esta mistura adicione as 3 gemas, o fermento, as 3 colheres de sopa do sumo de laranja, o Vinho do Porto e misture 10 segundos/velocidade 3;
- Adicione a farinha e o sal e programe 3 minutos/velocidade amassar. Verifique que a massa está homogénea e que não cola às paredes do copo. Caso contrário, polvilhe com um pouco de farinha e volte a amassar;
- Reserve num local quente e deixe levedar até que a massa dobre o volume;
- Quando a massa tiver levedado, transfira-a para a bancada, previamente polvilhada com farinha e amasse até retirar o ar (aproximadamente 1 min). Junte 200 gr da mistura de frutos secos à massa, reservando os restantes 100 gr para decorar;
- Amasse com as mãos até formar uma bola, em seguida molde em forma de cilindro e una as pontas formando um círculo com cerca de 20 cm;
- Pincele com a gema de ovo e decore com a restante mistura de frutos secos;
- Deixe que a massa dobre de volume e em seguida leve ao forno pré-aquecido a 180°C, cerca de 20 min. Nesta fase é aconselhável colocar um recipiente com água, apropriado para forno, no centro da massa para que ela não feche, este passo vai também conferir humidade à massa;
- Retire do forno, deixe arrefecer, polvilhe com açúcar em pó e delicie-se!